Рудник «Башхромит»

/ 27 февраля, 2018/ г. Карталы и район/ 0 комментариев

Местоположение

Рудник «Башхромит» – это Верблюжьегорское месторождение хрома Карталинского района Челябинской области.

Месторасположение рудника «Башхромит», г. Карталы.

Месторасположение рудника «Башхромит».

Месторождение, или группа месторождений, находится в 3-4 км к западу от ст. Карталы. Открыто в 1930 году геологической партией Уральского геолого-разведочного управления (УралГРУ). С 1931 года началась детальная разведка и эксплуатация месторождения открытыми работами.

Геологическая карта массива Верблюжьих гор. Верблюжьи горы дугой огибает железная дорога.

Геологическая карта массива Верблюжьих гор. Верблюжьи горы дугой огибает железная дорога.

Происхождение названия

В 1928 году (по сведениям Н.В. Булучевского) начал работу рудник по добыче хромистого железняка «Башхромит». Первоначальное название этого рудника — Варшавский. Затем оно было изменено, и он стал называться рудник имени 14-го Октября «Союзхромита». В народе его попросту называли «Башхромит», так как он подчинялся Башконторе. За год было добыто и отгружено потребителям 1832 тонны руды.

Выработанные карьеры рудника Башхромит.

Выработанные карьеры рудника «Башхромит».

С конца 1930-х гг. региональные филиалы Госбанка, а именно Башкирская республиканская контора Госбанка СССР (или Башконтора) дополнительно выполняла операции по обслуживанию предприятий нефтяной и угольной промышленности, цветной металлургии. Рудник обслуживался Башконторой.

Керны на Башхромите.

Керны — образцы горной породы, извлеченный из скважины посредством специально предназначенного для этого вида бурения. Рудник «Башхромит».

В то время предприятия, сотрудничавшие с Башконторой, назывались Башторг, Башкнига, Башпром, Башсоюз. Поэтому в простонародье его назвали «Башхромит», хотя он назывался рудник им. 14-го Октября «Союзхромита».

Руду начали добывать, когда началось строительство Магнитки. Руду продавали и за рубеж, на вырученные деньги приобретали импортное металлолитейное и вспомогательное оборудование для Магнитки.

Кеммерит с Верблюжки.

Кеммерит с Верблюжки.

Почему название им. 14-го Октября? Первое заседание Первого Совета Рабочих Депутатов было 14-го октября 1905 г., может назвали в честь этого события, а может и в честь открытия.

Рудник по добыче хромистого железняка («Башхромит») набирал силу. В 1929 году на нём было добыто и отгружено 9 525 тонн руды, что было больше почти на 8 тысяч тонн результата 1928 года. Отгрузка сдерживалась нехваткой транспорта. Эту работу делали сельские Советы, которые, выполняя разнарядку райкома партии и райисполкома, мобилизовали людей из сел для отвозки руды от «Башхромита» до станции Карталы. На погрузочных работах на станции также работали мобилизованные крестьяне.

Затопленный карьер. Башхромит.

Затопленный карьер на «Башхоримите».

Добыча руды здесь увеличивалась: 1928 год — 1 832 тонны, 1929-й — 9 525, 1930-й — 12 237 тонн. И здесь не хватало рабочих рук. Поэтому партийные и советские органы, помогая администрации рудника, мобилизовывали крестьян вместе с транспортом для перевозки хром-железняка к железной дороге.

10.01.1933 года Рудник им. 14 Октября перешёл из ведения «Башхромит» в «Союзхромит». «Союзхромит» насчитывал 328 работающих.

В 1933 году к руднику построили железнодорожную ветку от станции Начальное.

Академик А.Е. Ферсман на хромруднике

В 1934 году в начале августа в Полтавке на угольных шахтах и на хромруднике побывал академик А.Е. Ферсман.

200 килограммовый кусок хромита найденный на руднике "Башхромит".

200 килограммовый кусок хромита найденный на руднике «Башхромит».

Как проходил осмотр рудника:

Решаем осмотреть местный рудник Верблюжку на горе того же названия. После завтрака едем через большое станционное селение Карталы на рудник, к которому подведена ветка железной дороги. Громадный рудник, много разрезов — мест добычи. Высококачественная руда — 38–40 процентов окиси хрома. На руднике застаем заведующего, который любезно руководит осмотром рудников. Мы встречаем здесь много молодежи — студентов и молодых геологов-разведчиков.

Большой веселой компанией мы осматриваем это замечательное месторождение, открытое в 1930 году. Минералогия этого рудника весьма сложна, в связи с тем, что позднейшие процессы вызвали ряд механических перемещений рудного тела, смяли и рассланцевали окружающие змеевики, а химические факторы переработали эти породы и образовали ряд редких и интересных минералов, совершенно необычных для хромовых месторождений Урала. Мы с увлечением собираем большие прекрасные экземпляры зеленых полуопалов, светлые желтоватые хлориты — джефферизиты, фиолетовые кеммерериты и никелевые минералы, выделившиеся при изменении змеевиков. Нагружаем машину и уже затемно возвращаемся в нашу штаб-квартиру в Полтавку. По уже установленной традиции, расставляем палатки для ночлега во дворе под открытым небом.

Фиолетовые кеммериты. Башхромит.

Фиолетовые кеммериты «Башхромит».

С утра мы снова на руднике. На борту карьера выбираем для музея крупный типичный кусок хромита, более 200 килограммов весом. Собираем минералы, прощаемся со всем рудником. В Полтавке пакуем ящики с собранными минералами и сдаем на базу для отправки.

Выработка рудника

В 1936 году рудник им. 14-го Октября «Союзхромита» превратился в крупное предприятие, на котором работало свыше 800 рабочих. Предприятие снабжало рудой Златоустовский металлургический завод, Челябинский завод ферросплавов и другие заводы. На руднике работало немало забойщиков-стахановцев, лучшими среди которых были тт. Осипов, Руденко, Колпаков и Маланчук. Имелись и трудности — часто задерживалась зарплата, не на уровне было снабжение. Рудник имел свое общежитие, клуб, подсобное хозяйство.

Расположение дудок и шахты рудника «Башхромит».

Расположение дудок и шахты рудника «Башхромит».

На руднике действовала шахта № 30а, где трудились 47 стахановцев и 57 ударников. Среди них Чупахин, Шевляков, Абросимов, Князев, Медведев, Ахметханов, Шнурков. Двое последних работали откатчиками. Главной проблемой на руднике была проблема энергоснабжения.

Хромитовая шахта. Башхромит.

Обрушенный ствол хромитовой шахты №30а «Башхромит».


Шахта по добыче хромовой руды. Отчётливо виден след от тачки.

Пример шахты по добыче хромовой руды. Отчётливо виден след от тачки.

По рассказам старожилов поселение на «Башхромите», называли Верблюжка.

Рудник работал и в военное время. Посёлок на «Башхромите» узнавал о военных действиях по единственному там радио, которое находилось у дома директора шахты.

В 1952 году рудник был закрыт по причине недостатка сырья — хромистого железняка. Как видно на схеме, рудное тело месторождения было небольшим.

Сейчас на месте бывшего поселка этого рудника сохранились только фундаменты отдельных домов и зданий.

Упавшая пирамидка. Башхромит.

О существовании посёлка напоминает упавшая пирамидка около разрушенных фундаментов бывших зданий рудника, скорее около бывшего клуба рудника «Башхромит».

Loading

Поделиться этой записью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии