А. Б. Ярошецкий. Холера 1848 года в округе станицы Полтавской Оренбургского казачьего войска.
Александр Ярошецкий
ХОЛЕРА 1848 ГОДА В ОКРУГЕ СТАНИЦЫ ПОЛТАВСКОЙ ОРЕНБУГСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА
Весной 1843 г. началось массовое заселение 32 новообразованных казачьих станиц (отрядов) в Новолинейном районе Оренбургского казачьего войска. Среди них были: отряд №6, или станица Полтавская (в нее переселили 200 казаков из станицы Табынской и 19 калмыков)1; отряд №7, или станица Елизаветпольская (менее 100 казаков из станицы Табынской и около 30 калмыков); отряд № 22, или станица Варшавская (93 калмыка и более 100 белопахотных солдат и малолеток из Бугурусланского и Бугульминского уездов). В округ станицы Полтавской (полка № 5) в те годы входили станицы Варшавская и Елизаветпольская.
В этом станичном округе первый случай заболевания холерой со смертельным исходом, документально зафиксированный в метрической книге, отмечен в конце июля 1848 г. Своих церквей в округе станицы Полтавской тогда еще не было. Варшавская, Елизаветпольская и Полтавская станицы входили в приход Великопетровской станицы, где с мая 1846 г. действовала походная церковь в честь святых апостолов Петра и Павла упраздненного Уфимского казачьего полка. Вообще же к приходу Великопетровской станицы приписывалось шесть станиц общей численностью 1576 человек2, куда помимо трех вышеперечисленных входили Великопетровская, Куликовская и Парижская станицы.
В метрической книге Петропавловской церкви Великопетровской станицы за 1848 г. записано следующее: «от эпидемической болезни» 30 июля умер отставной урядник станицы Полтавской Аркадий Михайлович Прокофьев (44 года). 2 августа священник Великопетровской станицы Василий Ребрин совершил погребение «на кладбище Варшавского прииска»3. Эта интересная подробность погребения говорит о том, что отставной урядник Аркадий Прокофьев в последнее время жил и трудился на Варшавском золотом прииске. Тело его не стали везти в Полтавскую станицу из-за опасности распространения холеры. В метрической книге 1852 г. записано, что вдовой урядника была Марья Егоровна Прокофьева4.
Назовем по порядку всех умерших от холеры в округе станицы Полтавской. Следующая жертва из этого поселения в метрической книге зафиксирована 19 августа. В тот день умер служащий казак станицы Полтавской Козьма Иванович Сапожников (65 лет). Он был погребен 21 августа на станичном кладбище. Также 19 августа скончался от холеры и 21 августа был похоронен малолеток станицы Полтавской Федор Иванович Дубровин (15 лет)5.
Таким образом, мы видим относительно большой период времени в 20 дней между первой жертвой и последующими. Очевидно, первым местом в округе станицы Полтавской, где проявила себя эпидемия, был Варшавский золотой прииск. И потом уже, гораздо позже, холера добралась до самой станицы Полтавской.
24 августа «от эпидемической болезни» умер отставной казак станицы Полтавской Петр Матвеевич Молчанов (62 года). Он был погребен на следующий день, 25 августа, на станичном кладбище. Если раньше умершие от холеры в округе станицы Полтавской хоронились на третий день, как полагается по христианскому обычаю, то с 24 августа все жертвы хоронились на второй день, а с 9 сентября — в день смерти. 24 августа скончалась от холеры казачья вдова станицы Полтавской Васса Кондратьевна Баталова (60 лет). 28 августа «от эпидемической болезни» умер служащий казак станицы Полтавской Василий Гаврилович Звездин (32 года). Вдовой с двумя детьми осталась его супруга Л. Звездина6. 28 августа скончался от холеры и 29 августа был погребен сын казака станицы Полтавской Николая Ивановича Лаптева — Феодор (2 года)7.
К концу августа холера добралась до соседней станицы Бородинской. 29 августа умер и был похоронен в тот же день отставной казак Михаил Меденов (63 года). В Бородинской начиная с первой жертвы хоронили людей в день смерти. 29 августа здесь умерли от холеры пять человек, 30 августа — еще двое8.
К концу августа холера добралась и до станицы Варшавской. 29 августа первой жертвой стал младенец Николай (полтора года), сын казака Василия Горшенина. Он был похоронен 30 августа на станичном кладбище9. Следующим младенцем стала Параскева (2,5 года). В те годы в метрических книгах этого региона принято было писать «Пераскева». Видимо, так произносилось казаками это имя. Дочь казака станицы Полтавской Егора Дмитриевича Разсохина Параскева умерла 1 сентября и была похоронена 3-го числа на станичном кладбище. Здесь родители строго соблюли христианский обычай трехдневного погребения10.
В сентябре 1848 г. холера особо принялась косить людей в станице Варшавской. 5 сентября умер служащий казак этой станицы Василий Андреевич Харакукесов (41 год), ставший первой жертвой среди калмыков Полтавского округа. Он был погребен 6 сентября на кладбище станицы Варшавской. Осталась вдовой с пятью детьми М. Харакукесова11. Также 5 сентября умер от холеры и 6 сентября был похоронен служащий казак станицы Варшавской Николай Иванович Нориев (40 лет). 7 сентября умер и в этот же день погребен служащий казак станицы Варшавской Илья Васильевич Адаскаев (48 лет). Это все тоже калмыки12.
7 сентября «от эпидемической болезни» умер и в тот же день был похоронен отставной казак станицы Варшавской Феодор Ильич Лаврентьев (50 лет). 7 сентября умер и 8 сентября погребен служащий казак станицы Варшавской Николай Васильевич Чернев (37 лет)13. Остались вдовами каждая с пятью детьми А. Лаврентьева и А. Чернева14.
7 сентября умер от холеры и 8 сентября был похоронен служащий казак станицы Варшавской Харитон Егорович Щерипов (38 лет), калмык. 7 сентября умерла и 8 сентября была погребена Агафья Кирилловна (46 лет), жена казака станицы Варшавской Стефана Прохоровича Медведева. Таким образом, 7 сентября жертвами холеры стали пять человек. 8 сентября «от эпидемической болезни» скончалась и 9 сентября была похоронена Лукия Семеновна (43 года), жена казака станицы Варшавской Ивана Филипповича Мельникова15.
9 сентября умерла от холеры и в этот же день была погребена девица Домна (14 лет), дочь казака станицы Варшавской Вонифатия Васильевича Чернева. В этот же день умерла и была похоронена еще одна девица — Лукия (18 лет), дочь казака Варшавской станицы Василия Петровича Чернева16.
Далее холерная смерть особо «взялась» за калмыков. 9 сентября скончалась и в тот же день была погребена пожилая калмычка Мария Феодоровна (71 год), жена казака станицы Варшавской Ивана Михайловича Лебедондокова17.
Но самым страшным днем, как бы кульминацией эпидемии, стало 10 сентября. Тогда умерли шесть человек, все калмыки. И все похоронены в день смерти. Это три вдовы: Анастасия Ивановна Бембеева (47 лет), Татьяна Васильевна Лебедондокова (48 лет) и Анастасия Ивановна Харакукесова (60 лет); и три молодых жены казаков станицы Варшавской: Спиридона Васильева Тимиржанова — Алла Яковлевна (26 лет), Василия Ивановича Бастаева — Алла Алексеевна (29 лет) и Александра Яковлева Бембеева — Мария Васильевна (27 лет)18.
На этом смерти от холеры прекратились. Итак, в самой станице Полтавской жертвами болезни стали семь человек и плюс самый первый, умерший на Варшавском золотом прииске. То есть всего восемь человек. Станица Варшавская пострадала от холеры гораздо сильнее: здесь умерли 18 человек, из них 11 калмыков. В станице Полтавской из калмыков холера никого не забрала. В еще одной станице Полтавского округа — Елизаветпольской — не было зафиксировано ни одного смертельного случая. Всего в округе станицы Полтавской умерли во время эпидемии 26 человек. И больше других пострадала станица Варшавская. К сожалению, нет данных о тех людях, которые заболели и выздоровели.
В других станицах Великопетровского прихода (Великопетровской, Куликовской и Парижской), согласно метрикам, не зафиксировано смертей от холеры. Хотя, возможно, заболевшие были, но выздоровели.
Вообще же на территории 5-го полкового округа заболело холерой более 700 человек, из которых около 300 умерло. Вдовам была оказана материальная помощь — от 5 до 10 руб. По данным войскового правления, пострадавшими оказались 235 семейств, которым было выдано денежное пособие в сумме 2000 руб.19 В 5-й округ входило 28 станиц: Андреевская, Аннинская, Арси, Варшавская, Великопетровская, Верхнекизильская, Верхнеуральская, Георгиевская, Елизаветпольская, Карагайская, Кассель, Княженская, Константиновская, Краснинская, Куликовская, Магнитная, Мариинская, Наваринская, Ольгинская, Остроленская, Парижская, Петропавловская, Полтавская, Спасская, Требия, Урлядинская, Фершампенуазская, Янгельская20. Для оказания помощи заболевшим «были употреблены не только все лекаря, но и оспенные ученики и из них умерли от холеры один лекарь и несколько учеников»21. А всего лекарей на огромную территорию ОКВ было шесть человек, аптекарских учеников — тоже шесть, фельдшеров — 15 (по статистическим данным ОКВ за 1848 г.)22.
В пределах Оренбургского казачьего войска холера появилась в первых числах июня. По 1 августа 1848 г. от нее умер «2591 человек обоего пола и всех возрастов»23. Своего высшего развития эпидемия 1848 г. достигла в России в июле, но в различных районах страны сезонная динамика заболеваемости несколько отличалась от средней. Эпидемия 1848 г. была самой большой эпидемией холеры, когда-либо посещавшей территорию России: в течение года заболели, по далеко не полным данным, 1 742 439 человек и умерли 690 150. Она оставила неизгладимые впечатления у современников24. В 1848 г. в русской армии фельдмаршала Паскевича в Галичине ежедневно от холеры гибло по 60–100 солдат. Несколько волн холеры наблюдали вплоть до 1851 г.25
В то время выдающийся русский врач и ученый Николай Иванович Пирогов издал основанный на анализе тысяч вскрытий холерных трупов фундаментальный труд «Патологическая анатомия азиатской холеры: из наблюдений над эпидемией господствовавшей в России в 1848 г.». Вот выдержка оттуда:
Умершие похожи на атлетов. Их застывшая мускулатура резко очерченная, рельефная. Руки,
крепко сжатые в кулаки, чуть согнутые в коленях ноги, напряженные, как перед решающей схваткой…26
Эта эпидемия относится к третьей холерной пандемии 1846–1860-х гг., которая считается крупнейшей по смертности среди эпидемий и пандемий XIX в. Примечательна она тем, что холера впервые распространилась на всю Северную Африку и Америку27.
Примечания
1 Стариков Ф. М. Краткий исторический очерк Оренбургского казачьего войска, с приложением статьи о современном быте оренбургских казаков и карты. Оренбург, 1890. С. 100.
2 Чернавский Н. М. Оренбургская епархия в прошлом ее и настоящем. Оренбург, 1901–1902. Вып. 2. С. 630.
3 ОГАОО. Ф. 173. Оп. 11. Д. 1742. Л. 108 об. — 109.
4 ОГАЧО. Ф. И-226. Оп. 1. Д. 224. Л. 263.
5 ОГАОО. Ф. 173. Оп. 11. Д. 1742. Л. 109 об. — 110.
6 Абрамовский А. П. Основание Полтавской станицы Оренбургского казачьего войска (1843–1857 гг.) // Вестник Челябинского государственного университета. Сер. История. 1999. № 2. С. 66.
7 ОГАОО. Ф. 173. Оп. 11. Д. 1742. Л. 109 об. — 110.
8 Там же. Л. 110 об. — 111.
9 Там же.
10 Там же. Л. 111 об. — 112.
11 Абрамовский А. П. Указ. соч. С. 66.
12 ОГАОО. Ф. 173. Оп. 11. Д. 1742. Л. 111 об. — 112.
13 Там же.
14 Абрамовский А. П. Указ. соч. С. 66.
15 ОГАОО. Ф. 173. Оп. 11. Д. 1742. Л. 111 об. — 112.
16 Там же. Л. 112 об. — 113.
17 Там же.
18 Там же.
19 Абрамовский А. П. Указ. соч. С. 66.
20 Материалы по историко-статистическому описанию Оренбургского казачьего войска. Вып. 11. Оренбург, 1913. С. 80.
21 Там же. С. 96.
22 Там же. С. 107.
23 Там же. С. 110.
24 Васильев К. Г., Сегал А. Е. История эпидемий в России (материалы и очерки). М., 1960. С. 260.
25 Третья холерная пандемия // Википедия — свободная энциклопедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Третья_холерная_пандемия (дата обращения: 10.07.2023).
26 Там же.
27 Там же.